设为首页|加入收藏

民国档案

民国档案综述

发布时间:2007年09月06日打印本页 关闭窗口

  威海卫海关(全宗号2)

  1862年3月设立东海关,下辖威海港,为常关分口。1930年10月9日,烟台东海、会计课、监查课、验货股。威海解放后,威海卫工商管理局接管威海卫分关。

  该全宗档案形成时间为1922年至1940年。

  主要内容:海关总税务司署统计科关于最近十年各海关的报告;威海卫管理公署关于任免干部、征集威海卫市花、市徽的函;威海卫民生银行、法院、荣成县石岛商会、公安局、烟台统税分局、威海卫稽征所、威海卫商会、荣成县政府、文登县政府、驻烟台日本领事馆关于征免税、稽私的来往信函。

  威海卫管理公署(全宗号3)

  1930年10月1日,中英在威海举行交收典礼,威海卫管理公署成立,隶属国民政府行政院。内设总务科、公安局。1931年6月增设秘书处、财政科、工务科。1942年1月18日撤销威海卫管理公署。

  该全宗档案形成时间为1921年至948年。

  主要内容:国民政府民政部、国民政府行政院有关接收威海卫、勘测界石、村董执照发放、管辖、更名、设立机构、设关征税、自治经费、抗战、战役的指令、意见和财务决算书及死亡士兵名册;外交部有关威海卫隶属的意见、中英交接威海卫文件、威海卫租界图;实业部有关推行度量衡、设立柞蚕业、林果业、创设商号、商业注册的指令,改选会员名册;内政部有关户口分类、禁烟、保甲、壮丁、军训、抚恤、选举、年度概算的报告、指令;教育部有关义教、民众补习的计划、办法;财政部有关地方概算、补契投税、土地变更的章程、训令;交通银行有关捐款、储金、开户、补助的函、生财细册;民众训练部有关同业公会章程、职员、会员名册;海关总税务司署有关海关税收、土地续租、港口、航运资助、对外贸易、货物估价、物资移交、汽船保护、职员管理、劳资、缉私、基建、财务交接报告、备忘录;汪伪经理总监部有关威海卫基地部经费支付预算书、编制表。此外还有北洋政府、北洋政府外交部、京畿卫戍总司令部、伪华北政务委员会、伪临时政府内务部、伪华北政务委员会、国民政府中央研究院、国史馆、司法行政部、立法院、经济部、交通部、邮政总局、盐政总局、中华海员总工会等机构有关威海卫问题的报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统