设为首页|加入收藏

英祖档案

英租档案

发布时间:2007年09月07日打印本页 关闭窗口

  英租威海卫历史档案 (全宗号229)

  该全宗形成时间为1898~1930年,主要取自英国国家档案馆、苏格兰国立图书馆、沃森大学、牛津大学和伦敦大学亚非学院。

  主要内容:文书档案涉及到英租威海卫32年间的政治、经济、军事、文化、宗教等方面的内容,包括英国议租、议交威海卫的重要背景资料;殖民政府公报、法令、各类行政管理档案及年度工作报告;英国外交部、陆军部、海军部有关威海卫的档案;外国传教士在威海的活动;英国在威驻军档案;在威外商档案;威海人民抗英起义及学潮档案;威海对外经济往来档案;自然灾害报告和历年气象资料;威海卫行政长官骆克哈特与袁世凯、孔令贻、周馥、杨士镶、袁树勋、何东、辜鸿铭、徐悲鸿等大批军政要员和文化名人之间的交往档案。照片档案则真实记录了殖民政府进行重大活动和英国海军及殖民军进行军事活动,直观地再现了英租威海卫不同时期的旧城面貌、风土民情和自然灾害等历史信息。此外还包括行政长官骆克哈特、庄士敦在香港任职期间及出访山东、北京等地形成的历史照片以及辛亥革命后满清贵族、北洋政府军政要人来威避难时形成的照片以及日军侵占刘公岛的一批照片。

  1898~1930年,英国对威海卫进行了32年的殖民统治,使威海成为我国除澳门、香港、台湾之外遭受外国殖民统治时间最长的地区,但由于1930年英方撤离威海时,将所有档案全部带回英国,使这一历史成为空白。为查找散失、填补断代,市档案局自1996~2002年作出大量的艰苦努力,获得重大成果。查取到的档案共分两部分,一是文书档案,共1540卷,二是照片档案,共2843张,均为馆藏珍品。主要取自英国国家档案馆、苏格兰国立图书馆、沃森大学、牛津大学、伦敦大学亚非学院以及英国民间。其中文书档案涉及英租威海卫32年间的政治、经济、军事、文化、宗教等方面的内容,包括英国议租、议交威海卫的重要背景资料;殖民政府公报、法令、各类行政管理档案及年度工作报告;英国外交部、陆军部、海军部有关威海卫的档案;外国传教士在威海的活动;英国在威驻军档案;在威外商档案;威海人民抗英起义及学潮档案;威海对外经济往来档案;自然灾害报告和历年气象资料;威海卫行政长官骆克哈特与袁世凯、孔令贻、周馥、杨士镶、袁树勋、何东、辜鸿铭、徐悲鸿等大批军政要员和文化名人之间的交往档案……照片档案则真实记录了殖民政府进行重大活动和英国海军及殖民军进行军事活动,直观地再现了英租威海卫不同时期的旧城面貌、风土民情和自然灾害等历史信息。此外还包括行政长官骆克哈特、庄士敦在香港任职期间及出访山东、北京等地形成的历史照片以及辛亥革命后满清贵族、北洋政府军政要人来威避难时形成的照片以及日军侵占刘公岛的一批照片。需要指出的是英租威海卫史是我国近代史的重要组成部分,英租威海卫历史档案的抢救、收集工作,是我国历史文化遗产保护抢救工程的重要组成部分,从目前掌握的情况看,现存英国的这部分档案数量巨大、内容极为丰富,现在取回的仅是其中一小部分,要达到完整地反映这段历史概貌,有效地填补空白,还需要做大量的工作。

  特别提示:英租威海卫历史档案主要取自国外,由于资金及其它原因,文字档案部分基本为复印件,照片档案部分仍有部分版权归属于国外有关机构或个人。因此,本部分档案的提供利用有特殊限制。其中,文字档案部分可以摘抄,禁止复印;照片档案中涉及版权归外人所有的,将按照市档案馆与国外相关机构或个人所签协议办理,具体规定由市档案馆负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统