设为首页|加入收藏

职能机构

当前位置:首页
/ 局馆概况 / 职能机构

职能机构

发布时间:2007年09月04日打印本页 关闭窗口

  威海市档案局(馆 )内设三科一室,即办公室、编研科、业务指导科、档案管理科。市档案局(馆 )及各科室职能:

市档案局(馆)工作职责

  一、贯彻执行党和国家档案工作的方针政策和法律、法规,对全市档案工作指导、监督。
  二、制定本行政区域内档案事业发展计划和档案工作的规章制度,组织实施、推行档案管理标准。
  三、集中统一管理全市的重要档案资料,负责接收、征集、管理、鉴定、保管市委、市政府及市直党政部门、群众团体、企事业单位的重要档案资料和威海重要历史档案资料、革命历史档案资料。
  四、组织、指导全市档案理论、档案科学技术研究和档案保护工作,运用现代科学技术解决档案的保护、复制、缩微、存贮和检索等问题,推进档案资料管理的科学化和现代化;做好档案的编研出版和开发利用工作。
  五、负责全市档案执法监督和档案法制宣传工作,依法查处违 反档案法律、法规的案件。
  六、制定全市档案工作人员队伍建设规划;组织档案专业教育和档案专业干部培训工作。
  七、负责全市档案机构、人员、档案、资料数量及保管利用等情况的统计工作。
  八、完成市委、市政府交办的有关事项。

办公室 职责

  一、协助局领导组织协调机关日常工作,负责全局综合性会议的组织工作;负责局党组会议、局长办公会议的记录及会议议定事项的催办查办。

  二、负责机关公文的起草,各科室以局名义形成文件的初稿审核;负责档案工作简报的编发及报刊征订工作。

  三、负责局机关文件的收发、登记、传阅、催办,本机关档案的立卷、归档、保管和利用,文件、材料的打印和邮送,印鉴的管理使用。

  四、负责局机关政府信息公开有关事宜。

  五、负责局机关事业经费的预决算和日常管理,局机关国有资产的管理,财务报表的审核、汇总、填报。

  六、负责指导、检查、监督所属单位的财务工作,局机关及所属单位劳动工资的管理指导工作。

  七、负责办理局机关工作人员的任免、奖惩、调动、转正、晋级等工作,局机关及所属单位的计划生育工作,离退休老干部服务工作。

  八、负责局机关党务建设的日常工作。

  九、负责局机关来往客人的接待和食宿安排,日常办公用品的购置及安全保卫、卫生、绿化、联系村等工作。

  十、完成领导交办的其它事项。

编研科 职责  

  一、负责档案资源开发,撰写发表史学研究文章,编辑出版档案文献史料。

  二、参与有关部门组织的编史修志工作。

  三、负责拟公开近代档案史料的审核工作。

  四、负责文史调研工作,编写镜鉴性专题史料,为各级决策服务。

  五、负责社会宣传工作,协助领导办理与文宣及其他部门的交流合作,承办历史展览、文献纪录片及其他形式的对外宣传活动。

  六、负责对外文化交流工作,协助领导处理档案涉外工作,承办本机关与国内外有关部门合办的学术研讨及文化交流活动。

  七、负责流失海外及国内的历史文化遗产搜集抢救工作。

  八、负责外文档案的编目、分类与翻译工作。

  九、负责综合文字工作。

  十、完成领导交办的其他工作。

  档案管理科 职责

    

  一、负责文书、专业、电子、音像及重大活动档案的接收、整理和保管工作。

  二、负责图书资料的分类、编目及其保管工作。

  三、负责档案资料的提供利用工作。

  四、负责政府信息公开文件的接收、整理及提供利用工作。

  五、负责寄存档案的管理,代管档案的接收、清点上架和提供利用工作。

  六、负责编制档案资料的各类检索工具。

  七、负责档案统计和鉴定工作。

  八、负责馆藏档案的技术保护和设备的管理、维护工作。

  九、负责档案信息网的管理维护、信息更换及网上档案查询服务。

  十、负责档案的行政审批工作。

  十一、负责档案的保密、库房的安全及各项监控设施的正常运转。

  十二、完成领导交办的其它工作。

业务指导科 职责   

  一、负责国家和省档案工作方针、政策和法律、法规的贯彻落实和组织实施,全市档案工作规范性文件的研究制定;履行档案法律、法规执行情况的监督、检查,对违法行为和案件依法查处。

  二、负责全市档案业务建设规划、规范和标准的制定和贯彻实施。

  三、负责全市档案馆,机关、企事业单位、农业农村、社区等领域档案业务工作的监督、检查和指导。

  四、负责全市年度档案工作检查和各级各类档案馆(室)档案管理考核,全市档案业务工作申报、审批、统计工作。

  五、负责档案现代化应用技术的推广工作。负责全市各类档案业务工作的技术创新,总结和推广典型经验。

  六、负责全市档案干部的岗位培训和专项技能培训。

  七、负责重大活动、重点项目的跟踪拍摄和编辑任务。

  八、负责重大科技项目和重点工程项目档案的鉴定、验收工作。

  九、完成领导交办的其它工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统