设为首页|加入收藏
当前位置:首页
/ 兰台经纬 / 区市工作

环翠区档案馆通过中小学档案教育社会实践基地考评验收

发布时间:2018年06月28日 10:57 信息来源:威海市档案局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

近日,省档案局馆室业务处一级调研员邱爱萍处长一行及威海市档案局局长耿涛同志组成的考评组对环翠区档案馆中小学档案教育社会实践基地创建情况进行考评验收,区委常委、区委副书记宋华东同志出席验收会。考评组首先听取了相关工作情况汇报,接着现场查看了区档案馆阅档大厅、实物展室及区情展室等配套设施以及创建相关档案资料。最后,验收组一致认为区档案馆近年来不断拓展档案工作的广度和深度,充分发挥了档案馆的社会教育功能,中小学教育社会实践基地创建活动取得了实实在在的效果,一致同意通过测评验收。

近年来,区档案馆不断拓展服务领域、创新服务方式,充分发挥档案馆开展档案教育的资源优势,积极创建中小学档案教育实践基地,面向中小学生开展各种形式的档案社会实践活动,使档案馆成为青少年接受档案知识普及教育、升华爱国爱家情感、陶冶理想情操的第二课堂,收到良好的社会效果。一是突出馆舍区位优势,加强档案教育配套设施建设。利用区档案馆地处中心地段,周围有十余所中小学校的区位优势,在馆内设置了阅览区、区情展厅、档案陈列室、图书资料室等,有条件地开放不同载体的实体档案供学生参观和学习;二是发挥馆藏资源优势,开展主题鲜明的教育活动。充分利用馆藏优势、区位优势、场地优势,深入挖掘整合环翠丰富的历史文化资源,把环翠悠久的传统文化和环翠人民在多年实践中形成的爱党、爱国、爱家乡的优良传统,与锐意进取、勇于奉献、开放创新的时代精神相融合,举办固定展览、流动展览、网上展览20余场次,同时开展了学生成长档案专题指导、“感受档案文化•了解环翠历史”、“山东大学校地合作研学”等主题实践活动,让学生了解家乡的历史、文化、传统、风土人情,增强了爱国爱乡情怀。三是完善档案资源,提升教育基地建设水平。在加强传统档案征集工作的同时,重点加大民风民俗、文化艺术、历史资料、家谱族谱等地方特色档案征集力度,不断优化馆藏档案资源结构。目前,环翠区档案馆已初步构建起了反映环翠不同时期、不同行业、不同阶层的档案史料体系架构,能够清晰地呈现出城市的发展脉络,也为档案馆开展社会服务提供了不竭源泉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统