设为首页|加入收藏
当前位置:首页
/ 兰台经纬 / 区市工作

乳山市档案局对标赶超工作取得显著成效

发布时间:2017年12月26日 16:18 信息来源:威海市档案局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

为推动“六知一创”学习活动向纵深发展,乳山市档案局在深入学习十九大精神的基础上,再次召开专题会议,乳山市档案局党组书记、局长杨晓辉同志结合“对标崂山”查找我市档案工作存在的差距和问题,认真思考研究了整改措施和档案工作发展目标。从档案工作的各个方面作出布署,为各条战线提出了新的要求。

一是国家重点档案保护与开发项目顺利推进。2017年,乳山市档案局抓住国家档案局开展《国家重点档案保护与开发项目申报工作通知》的有利时机,申报编写《炮火中的保育摇篮》一书项目,对征集到的200份红色档案进行了修复和仿真复制处理,对部分档案进行了数字化,对保护档案原件具有重大意义。

二是对基层档案进行管理指导成效显著。下发了《关于进一步做好当前档案管理工作的通知》,出台了基层综合档案室建设标准,加强对基层单位档案工作的监督和指导。重点加强对镇街档案室的建设与指导工作,要求镇街各部门的档案要做到集中统一管理,并制订了统一标准。

三是完成档案数字化建设一期工程。市财政拨付45万元进行馆藏档案数字化,2016年11月份启动该项工作,同时成立了档案数字化工作领导小组,协调处理在施行过程中遇到困难和出现问题,确保数字化工作的顺利进行。目前,录入档案目录10万条,革命历史档案和重要全宗文书档案全部数字化,共计150万页。

四是与其他部门联合行动,夯实了基础档案管理。积极配合创城办、扶贫办、市经管站,对创城档案、精准扶贫档案、土地确权档案主动服务、及时跟进,确保档案资料完整、规范和有效利用,促进了工作有序开展。与政府办联合,对政府系统基础管理工作进行检查,对相关单位提出了整改意见,促进了档案工作的开展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统