设为首页|加入收藏
当前位置:首页
/ 兰台经纬 / 业界动态

威海市档案局扎实开展档案科学化管理评估工作

发布时间:2017年12月21日 09:30 信息来源:威海市档案局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

根据山东省档案局《山东省档案工作科学化管理规范》测评办法要求,2017年威海市档案局继续在全市范围内组织开展档案科学化管理评估工作。日前,对今年申报的示范级和先进级单位进行了全面评估,有7个单位通过示范级评估,26个单位通过先进级评估。

一是强化业务指导。以《山东省档案工作科学化管理规范》为抓手,将测评标准贯穿业务指导始终,多次深入申报单位,对档案工作进行“全面体检”,指出问题,提出解决办法,并下达建设书,督促有关单位及时整改,推动档案工作迈入科学化、标准化、规范化轨道。同时,以档案工作为基础倒逼单位各项工作的规范化管理,实现了档案工作与业务工作深度融合和有机衔接,使单位整体工作协调推进。

二是坚持示范引路。在全市范围内精准发力,广泛宣传,精心培育示范典型,并充分发挥示范引领效应,促进档案工作上档升级。在今年的档案培训班上,房管局作为示范级单位代表做了典型经验交流,又组织全市档案员分期分批到工商局、房管局、公路局现场观摩学习,取得了“真经法宝”后,他们对标找差补短板,迅速掀起了示范级单位和先进级单位的争创热潮,全市有11个单位和32个单位分别提交了争创示范级和先进级的申请报告。

三是严格把关验收。在评估验收过程中,由威海市档案局成立的评估组通过听取汇报、实地察看、审阅材料、综合评议、反馈意见等程序,严格按照测评细则逐项评审,严把质量关,使示范级和先进级真正做到名实相符,切实达到了以评促改、以评促进的目的。

通过档案科学化管理评估工作,各部门领导对档案工作的重视程序明显提升,加大了对档案工作的投入,强化了档案基础业务建设,加强了档案信息资源的开发利用,更好地发挥档案工作服务大局和留史资政作用,有力地促进了全市档案事业的发展。该项工作自2014年开展以来,全市共有27个部门摘得了“山东省档案工作科学化管理示范单位”的荣誉桂冠,95个部门通过了“山东省档案工作科学化管理先进单位”的评估。

评估组在威海职业学院听取汇报

评估组实地查看高区法院评估材料

评估组实地查看乳山供电公司评估材料

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统