设为首页|加入收藏
当前位置:首页
/ 兰台经纬 / 业界动态

市档案局召开全市档案宣传工作会议

发布时间:2017年11月13日打印本页 关闭窗口

11月10日,全市档案宣传工作会议在市档案局机关二楼会议室召开,市档案局全体机关干部,各区市档案局(馆)长及具体从事档案宣传工作的人员共40余人参加了会议。

会议由市档案局党组书记、局长耿涛主持,各区市交流了前一阶段工作情况,局机关支部书记、副调研员于亚林同志传达了全省档案宣传工作会议精神,省档案局副局长苏东亮利用在威海督导县级档案馆建设的机会出席会议并作重要讲话。

苏东亮副局长在会上耐心细致地询问了各相关区市推进档案馆建设的进展情况,并就档案宣传和推进县级档案馆建设工作提出具体要求。他指出,档案工作面广、量大、线长,面对档案社会覆盖面广和档案工作人员数量不足的矛盾,档案宣传工作显得尤为重要。在档案宣传方面,他提出要牢固树立五个意识:一是档案是各项工作基础的意识;二是档案法定职责的意识;三是人人都是档案工作主体的意识;四是充分利用档案的意识;五是宣传档案、档案工作、档案人的意识。在推进档案馆建设方面,他强调,一方面要体现前瞻性,开工前充分论证,给有关方面当好参谋,保证档案馆“五位一体”功能;另一方面要做到全程参与,借档案馆建设的有利时机,努力培养懂得工程建设档案管理的干部,并注意资金的使用与安全。

耿涛同志讲了四个方面的问题:一是从党建工作、档案工作服务中心大局、档案馆建设、档案资源体系建设、档案业务指导、档案安全保管体系建设、档案信息开发利用等七个方面全面回顾总结了前一阶段全市档案工作情况;二是根据十九大精神和各级党委政府的部署,从深入学习贯彻党的十九大精神、加强党建工作、加强干部队伍建设、提升档案工作服务中心大局的能力、积极探索档案一体化管理的新路子、加快推进县级档案馆建设、加强档案资源体系建设、加强档案业务指导服务力度、持续加强档案安全体系建设等八个方面对谋划好2018年的各项工作提出要求;三是从重视程度越来越高、宣传阵地越来越大、与媒体的联系越来越紧、与中心大局贴得越来越近、报刊发行数量越来越多五个方面总结了前一阶段全市档案宣传工作情况;四是从提高认识,加强领导、明确目的,取得效果、服务大局,彰显价值、解放思想,创新工作、挖掘资源,打造精品、强化责任,落实任务等六个方面对进一步加强档案宣传工作提出新的要求。

最后,耿涛同志强调,新时代要有新气象,新时代更要有新作为。刚刚召开的党的十九大为全市档案工作指明了新时代的历史方位,提出了新时代的使命担当,描绘了新时代的宏伟蓝图,号召广大档案工作者要以崭新的姿态、崭新的斗志、崭新的面貌,投入到新时代的档案工作中来,奋力谱写档案事业发展新篇章!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统