设为首页|加入收藏
当前位置:首页
/ 兰台经纬 / 区市工作

《威海卫收复一周年纪略(1945-1946)》出版发行

发布时间:2017年11月01日打印本页 关闭窗口

经过两年多的辛勤编撰,《威海卫收复一周年纪略(1945-1946)》正式付梓面世。

2015 年5月,离休老干部董锡章老人到威海市环翠区档案馆捐献了他珍藏多年的《威海卫市解放一周年工作报告》原始资料。该文献生动地记述了威海解放一年来新生的人民政权的所作所为,其中的内容真实、生动,极具史料价值。尤其是其中的一些内容不但详细反映出威海卫党组织在长期抗战斗争中所走过的艰难曲折道路和所建立的一系列丰功伟绩,而且也集中展现出威海卫收复后,市委、市民主政府在领导全市人民恢复城市经济,发展工商业生产,改善和提高群众生活,支援全国的解放战争等一系列工作中所发挥出的勇于探索、不怕困难、敢于斗争和大胆负责,进而取得城市全面发展巨大成就的领导作用和担当精神,史料价值非常珍贵,借鉴作用极为突出。是年又恰逢威海卫胜利收复70周年,为更好地研究过去,启迪未来,威海市环翠区档案馆正式启动了《威海卫市解放一周年工作报告》资料的研究工作,并在此基础上编撰出版了《威海卫收复一周年纪略(1945-1946)》。

该书分城市重获新生、党政组织政权、民主政权建设、保卫胜利果实、落实司法措施、开展优抚救助、繁荣经济文化、发展教育事业、减租减息和土地改革、支援全国解放十个篇章,首次以宏观的视角和历史唯物主义的观点,对新生的威海卫人民政权一年的工作情况进行了全方位的回顾与研究,使这一重要阶段的历史更加具象化和系统化。尤其难能可贵的是,书中的大量史料都是首次被挖掘,独家披露,填补了威海市地方党史和革命史研究的空白,不仅为进一步加强党的历史教育和革命传统教育提供了一份难得的好教材,也是档案资料更好地为现实工作服务的大胆探索和突破创新。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统