设为首页|加入收藏
当前位置:首页
/ 史料征集 / 域外查档

40.凭吊华工墓(一)

发布时间:2007年09月12日打印本页 关闭窗口

  在英国紧张辗转七天之后,我们取道荷兰去巴黎,前去查阅一战华工的档案资料。

  一战华工史是曾被英国人、法国人忽略,甚至忘却的一段历史,曾是历史教科书中被简略的史实。


  1914年一次世界大战爆发,以英法等国组成的联军同德奥等国的部队在欧洲展开激烈的争夺战。战争的巨大伤亡使交战各方兵员锐减,劳力奇缺。特别是凡尔登战役和索姆河战役使英法等国的人力资源紧张局面进一步加剧。为了挽回颓势,英法等国把目光转向中国,以招募华工解决战争需求。1916年10月,英国 在威海卫设立招工局和华工待发所,英法传教士则在山东,直隶等地进行招幕活动,一批批农村青年涌入威海卫。这些人员经过报名登记,体格初检、签订合同等手续之后,又被编排成班、连,开始队列、行军、体操等体能训练。经过短期集训之后,又登上征募而来的英法商船,运往欧洲战场。从1917年年初到1918年年中,在一年多的时间里,从威海卫出发的华工达54000多名,成为当时中国最大的华工招募基地。

  华工到达法国后,即被编为华工军团,配属到英法联军作战部队从事挖战壕、运弹药、埋尸体、修路架桥等战勤服务,还有不少被迫投入战斗。华工们的命运非常悲惨。有的被虐待致死,有的染病而亡,有的则因饥饿与劳累抛尸他乡,而在敌机轰炸中遇难和在战斗中阵亡的更是不计其数。

  在英国查回的档案中,有不少关于华工出发欧洲前的记载,但缺少去欧洲后的记录。因而我们想到法国查阅华工档案,充实一下这方面的内容。我们有意识地取道比利时去巴黎,目的是想顺路考察诺莱特华工墓地。

  诺莱特华工墓地位于法国西北的努瓦耶勒市郊区。2月14日晨,我们在华人朋友的引导下,随车从布鲁塞尔出发,沿比、法沿海公路驶向努耶勒市。下午3点多钟,我们赶到努耶勒市郊的诺莱特小镇。前行不远,便到了墓地。

  墓地在路旁不远处的田野上,由齐腰高的石墙围成,围墙内有几棵松柏。墓地内排列了十几排整齐的墓碑,墓碑由清一色的白玉石做成,规格统一,约60多公分高,30公分宽,6-7公分厚。碑上方刻有“流芳百世”、“勇往直前”等字,中间竖写着死亡华工的名字,旁边注有华工的籍贯,下方还有刻着一串号码。那是给华工的编号,出国前就打印在每个华工必带的手箍上。墓碑排列得非常整齐,碑前碑后都是一片长青的草坪。

  墓地大门是座中国式的牌楼,楼两侧的牌柱上刻着时任中国驻英公使施肇基的一副对联:“我欲多植松秋生长远为东土荫,是亦同瘐袍泽勋劳宜媲国扬名。”联后注明,一战期间有9900名华工遗骸丛葬于法境。而根据有关资料,死亡人数远不只此。当时到达欧洲的华工近14万,而仅在英军与法军中华工死亡和下落不明的就接近两万人。目前,在法国和比利时葬有华工的墓地有69处,只安葬了1874名华工。我们到的这个墓地是最大的华工墓地,葬有华工842名。墓地面积不是太大,还有好多墓碑没有竖在园内的地上,而是镶在围墙的内壁上。在这里死亡的华工有多少是从威海卫出发的尚不清楚,但这儿葬的大多都 是山东人,特别是寿光一带的较多。在我们粗略的目视中,发现有文登的滕书德、王喜、戚守训和荣成的王卫福、李成祥、董方成六名华工的墓碑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统